法院概况

站内搜索

    • 类别:
    • 关键词:
    •  
  • 吉雄放火一案一审刑事判决书

  • 来源:通海县人民法院   发布时间:2012年12月06日   点击:6441   字体大小:  
2012)通刑初字第232号
公诉机关云南省通海县人民检察院。
被告人吉雄,男,1987年2月14日出生。因本案,于2012年4月25日被通海县公安局依法刑事拘留,同年5月8日被通海县公安局依法取保候审。
辩护人杨元,云南名邦律师事务所律师。
云南省通海县人民检察院以通检刑诉[2012]第182号起诉书指控被告人吉雄犯放火罪,于2012年9月10日向本院提起公诉。本院于同日立案,并依法组成合议庭,公开开庭进行了审理。通海县人民检察院依法指派检察员王敏、代理检察员岳开伟出庭支持公诉,被告人吉雄及辩护人杨元到庭参加诉讼。本案现已审理终结。
公诉机关指控:被告人吉雄因是否出售家中猪圈一事与其父亲吉XX发生口角纠纷,2012年4月22日12时许,被告人吉雄扬言要放火烧毁自家的房屋,后被九街派出所民警劝阻。2012年4月24日15时许,被告人吉雄又因该问题与其父亲吉XX再次发生口角,在遭到父亲拒绝出卖猪圈的答复后,被告人吉雄将事先准备好的汽油泼洒在自家砖木结构的房子内沙发上、柴房、楼上等处,并用打火机将沙发点燃。被其父亲、邻居及时发现后将火扑灭而未造成严重后果。
针对上述指控,公诉机关当庭出示了被告人供述、被害人陈述、证人证言、书证、物证、鉴定意见等证据。据此,公诉机关认为被告人吉雄之行为,触犯了《中华人民共和国刑法》第一百一十四条之规定,应以放火罪追究被告人吉雄的刑事责任。同时,被告人吉雄具有《中华人民共和国刑法》第六十七条第三款规定之情节,系坦白。
被告人吉雄当庭对案件事实进行了陈述,对指控事实、证据无异议,无辩解,请求从轻处罚。
辩护人杨元对公诉机关指控被告人吉雄的行为构成放火罪无异议,提出的辩护意见是:1、被告人吉雄系和家里人发生争执后实施的犯罪行为,从其的犯罪动机可以看出,被告人吉雄的心智不成熟,其主观恶性不深,放火行为造成的损失也不大,可以从轻处罚;2、被告人吉雄归案后如实供述其所犯罪行,具有坦白情节,也取得了被害人的谅解,其自身患有严重疾病不适宜收监执行,同时被告人还具有良好的悔罪表现,适用缓刑不致再危害社会。综上,建议对被告人吉雄在有期徒刑三年以下量刑,并适用缓刑。
经审理查明:2012年4月22日12时许,被告人吉雄因是否出售家中猪圈一事与其父吉XX发生口角纠纷,遂产生放火烧毁家里房子的念头,并准备作案工具,后被九街派出所民警劝阻,而未实施犯罪。
2012年4月24日15时许,被告人吉雄因是否出售家中猪圈一事与其父吉XX再次发生口角纠纷,在得到父亲拒绝出卖家中猪圈的答复后,被告人吉雄将事先准备好的汽油泼洒在自家砖木结构的房子内的沙发上、柴房里等处,并用打火机将沙发点燃。起火后,被告人的父亲吉XX和邻居及时发现,并将火扑灭,未造成严重后果。
另查明,案发后被害人吉XX、黄XX已对被告人吉雄之行为表示谅解,并请求对被告人吉雄从轻处罚。
认定上述事实的证据有:
1、被告人吉雄的供述与辩解,证实2012年4月22日12时许,其因琐事与家人发生争执后,产生放火烧家的念头,遂准备汽油等作案工具,后因民警及村上治保主任赶到对其双方做工作后,其才没有放火,2012年4月24日15时许,其因琐事再次与家人发生争执,并用汽油和打火机将家里沙发点燃,火起后,被其家人及赶来的邻居扑灭,后其听见有人报警便持跳刀对在场的人员进行威胁等事实;
2、被害人吉XX的陈述,证实2012年4月22日12时许,被告人吉雄因是否出卖家里猪圈一事与家里人发生争执,后又从摩托车里抽出了一瓶汽油,并扬言要烧毁房屋,其害怕便通知了村上的领导,后治保主任和派出所的人赶到对双方进行了劝说,当天被告人吉雄没有放火,2012年4月24日15时许,被告人吉雄因同样的事情再次与其发生争执,后放火将家里的沙发点燃,其打电话报警后就一边救火,一边叫人,后有几个人赶到,当时火已经灭的差不多了等事实;
3、证人赵XX、邹XX的证言,证实被告人吉雄家房子及周边房子的结构及地理位置情况,吉雄家的房子与其二人的房子相隔不远,一旦吉雄家房子着火燃烧,会使周边的房子产生较大的安全隐患等事实;
4、证人柏XX、吉XX的证言,证实二人均是被告人吉雄家的邻居,房子与吉雄家相连,2012年4月24日15时许,其二人听见吉XX叫救火后赶到吉XX家,同吉XX一起将火扑灭,当时火势不大,但一旦燃烧起来,必定会危及周围的房屋,火被扑灭后,吉雄曾持工具威胁在场的人不许报警等事实;
5、证人刘XX的证言,证实其是九街镇九龙村委会的治保主任,2012年4月22日其听说吉雄要房放火烧自己家的事情后就打电话将此事告诉了公安机关,其同公安机关的人员在吉雄家里对其进行劝导后,吉雄骑车离开等事实;
6、接受刑事案件登记表、立案决定书,证实案件的来源及公安机关的立案情况;
7、拘留证、不予批准逮捕决定书、释放通知书、释放证明书、取保候审决定书、取保候审保证书,证实被告人吉雄被采取强制措施的情况;
8、户口证明,证实被告人吉雄的身份情况,犯罪时已达刑事责任年龄;
9、抓获经过,证实被告人吉雄系被公安民警抓获归案等事实;
10、通海县公安局鉴定书、鉴定结论通知书,证实从送检的塑料壶、沙发上床单及木床上编织袋碎片中均检出汽油成分,公安机关已将鉴定结论告知被告人及被害人等事实;
11、现场勘验检查笔录、现场勘验检查提取痕迹物证登记表,证实公安机关对案发现场进行勘验并提取相关痕迹、物证的情况;
12、现场辨认笔录,证实被告人吉雄对案发现场进行指认的情况;
13、提取笔录及照片,证实公安机关对从被告人吉雄身上提取的打火机、皮管及跳刀进行扣押的情况;
14、通海县公安局扣押、处理、移交物品、文件清单,证实公安机关对涉案物品的处理情况;
15、谅解书,证实二被害人对被告人吉雄的行为表示谅解,并请求从轻处罚等事实;
16、其他书证、物证等证据。
上述证据均系公安机关依法收集或当事人提交,并经当庭举证、质证,真实、合法、有效,足以认定。
本院认为,被告人吉雄故意纵火焚烧公私财物之行为,危害了社会公共安全,已构成放火罪。被告人吉雄归案后如实供述其所犯罪行,系坦白,依法可以从轻处罚。公诉机关指控被告人吉雄的犯罪事实、罪名、情节成立,本院予以确认。本案因家庭矛盾引起,案发后被害人吉XX、黄XX已对被告人吉雄之行为表示谅解,减少了社会危害性,可以酌定从轻处罚。辩护人杨元所提辩护意见,有理部分本院已经考虑。为保护社会的公共安全不受侵犯,依照《中华人民共和国刑法》第一百一十四条,第六十七条第三款,第七十二条第一款,第七十三条第二、三款,第六十四条之规定,判决如下:
一、被告人吉雄犯放火罪,判处有期徒刑三年,缓刑三年。
缓刑考验期限,从判决确定之日起计算。
二、随案移送的打火机一个、皮管一段、跳刀一把、塑料壶一个,依法没收销毁。
如不服本判决,可在接到判决书的第二日起十日内,通过本院或者直接向玉溪市中级人民法院提出上诉。书面上诉的,应当提交上诉状正本一份,副本三份。
 
 判 长    刘 强
代理审判员    陈 礼
人民陪审员    黄丽琼
二○一二年九月二十四日
 记 员    胡菊玲