普法园地

站内搜索

    • 类别:
    • 关键词:
    •  
  • 通海法院女法官深入村镇开展“公正司法为人民”集中宣传活动

  • 来源:通海法院研究室汪建娇   发布时间:2013年03月19日   点击:4389   字体大小:  
结合三月“综治宣传月”活动,通海法院积极选派具有多年婚姻家庭类案件审判经验的民一庭法官赵金霞参加了由政法委牵头,全县司法系统及相关部门组织的“公正司法为人民”集中宣传活动,深入部分村镇开展主题为“坚持男女平等基本国策 保护妇女儿童合法权益”的为期五天的知识讲座。
3月18日,知识讲座首次走进高大乡高大社区,通海法院赵法官以“爱情、婚姻、家庭”为题给在座的妇女上了生动一课。赵法官主要从离婚、赡养、继承三个方面展开,引用大量民事案例以案说法,引起妇女们的强烈共鸣,取到了很好的普法宣传效果。赵法官讲到:在离婚案件中,有很多矛盾不是不可调和的,妇女应摆正自己的位置,处理好与丈夫、公婆、妯娌、邻里之间的关系;赡养是一项法定义务,赡养老人对每个人来说不仅是出于道德的约束,也是出于法定的义务;继承方面遵循男女平等原则,不应重男轻女。赵法官的讲授,不仅让在座妇女学习到各种相处之道,也明确了各项妇女权利救济的渠道,让妇女在遭遇家庭暴力等问题时清楚地知道可以从哪些方面对自己的权利进行救济。
按照安排,通海法院还将于本周随宣传组走进四街、纳古、兴蒙、九龙四个乡镇进行知识讲座,以此提升妇女素质、提高妇女权益保护意识。