法院概况

站内搜索

    • 类别:
    • 关键词:
    •  
  • 通海法院四个措施抓好2014年党风廉政建设

  • 来源:通海法院研究室汪建娇    发布时间:2014年04月01日   点击:4236   字体大小:  
一、教育警廉。藉全省法院党风廉政建设工作会议,召开全院干警大会,党组成员、纪检组长沈长虹再次重申党风廉政建设的重要性,组织干警再次认真学习法官职业道德基本准则,深入理解"四条禁令"、"八不准"等各种禁止性规定,努力增强全院干警的廉洁自律意识,做到时刻紧绷"廉政弦"。
二、以学倡廉。坚持以理想信念教育和党性党风党纪教育为重点,不断建立和完善理论学习制度。在全院范围内,发放相关廉政警示学习书籍100余份,采取专题学习、集中学习、分散学习、讲座学习、个人自学等形式,并组织干警做读书笔记、撰写心得体会60份,检验学习效果。做到警钟长鸣,防微杜渐,“常怀为民之心,常思贪欲之害,常弃非分之想”,铭记"做官要知足、做人知不足、做事不知足"的哲理内涵,筑牢法院干警拒腐防变的思想防线,提高拒腐防变的能力。
三、制度保廉。按照预防、规范、惩戒的原则,根据法院实际,结合党的群众路线教育实践活动,设立了党的群众路线教育实践活动征求群众意见箱,并进一步更新位于通海法院网站上的院长信箱,畅通群众监督渠道,方便群众举报投诉,始终保持对违法违纪行为查办的高压态势;制定《党风廉政建设与监督责任书领导班子任务分解方案》、《部门领导干部问责制实施办法(试行)》、《关于严格干警纪律作风的规定》及《通海县人民法院绩效考核暂行办法》等制度,坚持以制度管人、以制度议事,形成法官不敢为、不能为、不愿为的监督制约机制。
四、监督促廉。建立接受外部监督制约机制,深化拓展监督渠道。自觉接受上级法院的审判监督,县人大的法律监督、政协以及社会各界的民主监督。以“阳光司法工程”活动为契机,突出“让权力在阳光下运行”,不断提高司法公信力。自2013年以来,共选取13件案件开展“阳光司法工程”活动,近400名人大代表、政协委员、相关媒体、人民群众旁听案件庭审。