法院概况

站内搜索

    • 类别:
    • 关键词:
    •  
  • 杨丽英与殷娜共有纠纷一案民事判决书

  • 来源:通海县人民法院   发布时间:2014年04月17日   点击:5019   字体大小:  
                                     (2013)通民一初字第746号
原告杨丽英,女。
委托代理人杨宏书,男。一般授权代理。
被告殷娜,女。
被告殷翠,女。
被告海水琼,女。
原告杨丽英与被告殷娜共有纠纷一案,本院2013年11月15日立案受理后,依法追加殷翠、海水琼为被告参加诉讼,于2013年12月11日依法适用简易程序公开开庭进行了审理,原告及其委托代理人到庭参加了诉讼,被告殷娜、殷翠、海水琼经本院传票传唤,无正当理由拒不到庭参加诉讼,本院依法缺席进行审理。本案现已审理终结。
原告诉称,2011年12月18日,原告的丈夫殷福寿、儿子殷长生在交通事故中死亡,事故发生后,经XX县交警大队协调,叶金富、李宝贵分两次给付每个死者丧葬费60000元,办理完丧事后剩下60000元,原告的女婿沈思光、被告殷娜及海水琼三人一起到四街信用社将该60000元存在被告殷娜名下,后被告殷娜将全部款项取走占为己有。请求人民法院判令被告殷娜将原告丈夫殷福寿、长子殷长生因交通事故死亡所得的丧葬费余款60000元中的37500元分割给原告。 三被告均未答辩。 经审理查明,2011年12月18日,杨丽英的丈夫殷福寿、儿子殷长生在XX县与他人发生交通事故,殷长生于事故当天死亡,殷福寿于2011年12月19日21时50分死亡。事故发生后,叶金富、李宝贵向殷福寿、殷长生的家属支付了共计120000元,用于办理殷福寿、殷长生的丧事。殷福寿生前与妻子杨丽英生育了一个儿子殷长生、一个女儿殷玉珍,殷长生生前与妻子海水琼生育了殷娜、殷翠两个女儿,殷福寿的父母在事故发生前均已去世。全家人于2011年12月22日办理了殷福寿的丧事,于2011年12月28日办理了殷长生的丧事。办理完二人的丧事后,获赔的120000元的丧葬费,尚有60000元结余,殷娜、海水琼和杨丽英的女婿沈思光一起到XX农村信用合作联社XX信用社将该60000元存在殷娜名下。
本院认为,《中华人民共和国继承法》第三条规定,“遗产是公民死亡时遗留的个人合法财产,包括:(一)公民的收入;(二)公民的房屋、储蓄和生活用品;(三)公民的林木、牲畜和家禽;(四)公民的文物、图书资料;(五)法律允许公民所有的生产资料;(六)公民的著作权、专利权中的财产权;(七)公民的其他合法财产。”《最高人民法院关于贯彻执行<中华人民共和国继承法>若干问题的意见》第3条规定,“公民可继承的其他合法财产包括有价证券和履行标的为财物的债权等。”在交通事故中获赔的丧葬费,是赔偿义务人赔偿受害者近亲属料理死者的安葬事宜的费用,是基于死者死亡对死者近亲属所支付的赔偿,其权利人是死者近亲属,不是死者。故本案中,因殷福寿、殷长生死亡而获陪的丧葬费不属于继承法所规定的公民死亡时所遗留的财产。该笔丧葬费应当属于赔偿权利人杨丽英、殷玉珍、殷娜、殷翠、海水琼五人的共有财产,本案的案由应变更为共有纠纷,而非杨丽英起诉时的继承纠纷。
关于剩余丧葬费的确定及分割。杨丽英提出办理完殷福寿、殷长生二人的丧事后,还剩60000元丧葬费存在殷娜银行账户下的主张,殷娜予以认可,但表示其结婚时用了25000元,转了25000元给殷翠,海水琼用了10000元装修房屋。经本院询问,殷翠、海水琼均认为120000元的丧葬费已经全部用于办理殷福寿及殷长生的丧事,且并未收到殷娜所给的款项。本院认为,当事人对自己提出的主张负有举证责任,殷翠、海水琼均未向本院举证证明120000元的丧葬费已全部用完的主张,本院对二人的主张均不予认可。同时,殷娜也未向本院提供相关证据证明剩余的60000元丧葬费去向的主张,本院对该主张不予认可。综上,本院确认办理完殷福寿、殷长生二人的丧事后,尚剩余60000元的丧葬费,且由殷娜保管。殷玉珍作为相关权利人,经本院询问,其自愿放弃,系对自己权利的自由处分,本院予以支持。杨丽英作为共有权利人,依法享有分得共有财产的权利,具体的数额,本院根据公平原则及共有权利人的数量予以平均分割。殷娜、殷翠、海水琼经本院传票传唤,无正当理由拒不到庭参加诉讼,应承担相关法律后果。据此,依照《中华人民共和国民法通则》第四条,《中华人民共和国物权法》第九十九条,《中华人民共和国民事诉讼法》第六十四条、第一百四十四条,《最高人民法院关于民事诉讼证据的若干规定》第二条之规定,判决如下:
一、被告殷娜于本判决生效后三日内一次性给付原告杨丽英人民币15000元;
二、驳回原告杨丽英的其余诉讼请求。
案件受理费740元,减半交纳370元,由被告殷娜负担。
如果未按本判决指定的期间履行给付金钱义务,应当依照《中华人民共和国民事诉讼法》第二百五十三条之规定,加倍支付迟延履行期间的债务利息。
如不服本判决,可在判决书送达之日起十五日内,向本院递交上诉状,并按对方当事人的人数提出副本,上诉于玉溪市中级人民法院。
本案生效判决确定的履行期限届满,当事人向人民法院申请强制执行的期限为二年。
                                       代理审判员 吕发俊
                                     二○一三年十二月二十三日
                                       书 记 员 文学赋