法院概况

站内搜索

    • 类别:
    • 关键词:
    •  
  • 杨大中交通肇事一案一审刑事判决书

  • 来源:通海县人民法院   发布时间:2014年04月21日   点击:4408   字体大小:  
                                      (2014)通刑初字第21号
公诉机关云南省通海县人民检察院。
附带民事诉讼原告人张 XX,男,1950年5月3日出生于云南省通海县,汉族,小学文化,居民。
附带民事诉讼原告人吴XX,女,1955年4月13日出生于云南省通海县,汉族,初中文化,居民。
附带民事诉讼原告人夏XX,女,1932年8月14日出生于云南省通海县,汉族,文盲,居民。
被告人杨大中,别名“杨大召”,男,1988年10月18日出生于贵州省纳雍县,苗族,文盲,农业职业。因涉嫌交通肇事罪,于2013年9月26日被通海县公安局刑事拘留,同年10月9日被执行逮捕,现羁押于通海县看守所。
云南省通海县人民检察院以通检刑诉[2013]第251号起诉书指控被告人杨大中犯交通肇事罪,于2013年12月27日向本院提起公诉。在诉讼过程中,附带民事诉讼原告人张XX、吴XX、夏XX向本院提起附带民事诉讼。本院依法组成合议庭,公开开庭进行了合并审理。通海县人民检察院指派检察员杨景兰、代理检察员龙婷出庭支持公诉。附带民事诉讼原告人吴XX、被告人杨大中到庭参加诉讼,现已审理终结。
云南省通海县人民检察院指控:2013年9月25日14时30分许,被告人杨大中无证驾驶云FU9520号普通二轮摩托车沿秀山路由金山村驶往通海县城方向,行至秀山路六一村路段时,与吴XX驾驶的云FZT453号普通正三轮摩托车相撞,造成张XX受重伤,吴XX受轻伤、夏XX受轻微伤、杨大中受轻伤及两车不同程度损坏的伤人交通事故。事故发生后杨大中未尽现场保护义务弃车逃离现场。经通公交认字[2013]第00061号道路交通事故认定书认定:杨大中承担事故的全部责任,吴XX、张XX、夏XX均不承担事故责任。
针对指控事实,公诉机关当庭宣读出示了被告人在公安机关的供述和辩解、被害人陈述、证人证言、鉴定意见、书证、勘验、辩认笔录等证据予以证实,认为被告人杨大中之行为触犯《中华人民共和国刑法》第一百三十三条,应当以交通肇事罪追究被告人的刑事责任,并认为被告人具有《中华人民共和国刑法》第六十七条第三款规定之情形,系坦白。公诉机关建议对被告人杨大中以交通肇事罪在有期徒刑三年至四年内量刑。
附带民事诉讼原告人张XX、吴XX、杨大中请求人民法院在追究被告人杨大中刑事责任的同时,判令被告人杨大中赔偿附带民事诉讼原告人张XX医药住院费87779.03元、误工费5193元、护理费1731元、住院伙食补助费900元,合计人民币95603.03元;赔偿吴XX医药住院费4679.75元、误工费2308元、护理费577元、住院伙食补助费300元、合计人民币7864.50元;赔偿夏XX:医药住院费879.87元、护理费115.40元、住院伙食补助费60元、合计人民币1055.27元。
针对上述主张,附带民事诉讼原告方出示了医药单据、医生证明、鉴定结论等证据,用以证实并支持其的主张。
被告人杨大中对指控的证据无异议,无辩解意见。针对民事部分答辩认为其无能力赔偿。
经审理查明,2013年9月25日14时30分许,被告人杨大中无证驾驶云FU9520号普通二轮摩托车沿秀山路由金山村驶往通海县城方向,行至秀山路六一村路段时,与吴XX驾驶的云FZT453号普通正三轮摩托车相撞,造成张XX受重伤,吴XX受轻伤、夏XX受轻微伤、杨大中受轻伤及两车不同程度损坏的伤人交通事故。事故发生后杨大中未尽现场保护义务弃车逃离现场。经通公交认字[2013]第00061号道路交通事故认定书认定:杨大中承担事故的全部责任,吴XX、张XX、夏XX均不承担事故责任。
本院另查明,附带民事诉讼原告人张XX受伤后于2013年9月25日至2013年10月25日先后在通海秀山医院、玉溪市人民医院住院治疗30天,诊断为:一、重型颅脑损伤:1、右侧额颞顶叶挫裂伤;右侧额颞顶枕部急性硬膜下血肿;2、右侧额颞顶枕部急性硬膜外血肿;3、创伤性蛛网膜下腔出血;4、右侧颞顶骨骨折;5、头皮血肿;二、右肺挫裂伤并胸腔少量积液;三、右胸多发肋骨骨折;四、右手皮肤裂伤等,并建议:1、住院期间需专人陪护;2、全休两月,加强营养。共开支医疗费87779.03元。经云通司法中心鉴定其伤情达重伤。附带民事诉讼原告人吴XX于2013年9月25日至2013年10月8日在通海秀山医院住院治疗13天,诊断为:1、左足第2跖骨基底部骨折并跟骨前突撕脱性骨折;2、左足内侧楔骨、中间楔骨骨折;3、左足部皮肤挫擦伤并部分皮肤坏死;4、左足背皮肤挫裂伤;5、多处皮肤挫擦伤,并建议:1、注意休息及营养;2、继续石膏固定,满4周复查,视情况拆除;3、患肢3个月内避免负重;4、不适随诊。共开支医疗费4679.75元。经云通司法中心鉴定其伤情达轻伤。附带民事诉讼原告人夏XX受伤后于2013年9月25日至2013年9月27日在通海秀山医院住院治疗2天,诊断为:1、头颅闭合性损伤;2、头皮血肿;3、颜面皮肤挫擦伤,并建议:1、注意休息及营养;2、不适随诊。共开支医疗费879.87元。经云通司法中心鉴定其伤情达轻微伤。
再查明,肇事之云FU9520号普通二轮摩托车车辆所有人为张XX,2010年2月1日注册登记,检验有效期至2014年2月,未投保交强险,该车于2013年7月18日在云南省华宁县宁州镇被盗,车辆所有人之子张XX已于2013年7月19日向华宁县公安局宁州派出所报案。
认定上述事实的证实如下:
1、查获经过,证实被告人在发生交通事故后,在逃跑的过程中被群众抓获并移交给公安民警的事实;
2、被告人杨大中的供述,承认指控事实;
3、被害人吴XX、夏XX的陈述,证实了发生交通事故时间、地点及经过;
4、证人刘X、高XX的证言,证实案发时其看到一辆二轮摩托车和一辆三摩托车相撞的情况,事故发生后高XX叫同事刘X打电话报警等情况;
5、证人溥XX的证言,证实2013年9月25日中午,其见到一辆二轮摩托车和一辆三轮摩托车在路中间,知道发生交通事故,看到肇事者逃跑后,其去追肇事者,追了一段后看到有一辆皮卡车去追,并把肇事者带到交警面前等情况;
6、溥XX的证言,证实2013年9月25日中午,其看到一辆二轮摩托车和一辆三轮摩托车相撞,肇事者逃跑后去追肇事者并把肇事者追回移交公安机关等情况;
7、证人张XX的证言,证实云FU9520普通二轮摩托车于2013年7月18日被盗及其报警的情况;
8、张XX的证言,证实其是吴春芬和张学许的女儿,事发当天其并不在现场,事后才知道家人出事的情况;
9、受理道路交通事故案件登记表及勘验检查笔录,证实了被告人杨大中驾驶的二轮摩托车与吴春芬驾驶的三轮摩托车发生碰撞的事实经过;
10、机动车驾驶证查询结果,证实在交警部门无被告人杨大中、受害人吴XX办理机动车驾驶证的历史记录;
11、公安综合查询系统:证实从全国公安交通管理查询系统查询到的张XX云FU9520号摩托车的车辆信息以及张XX云FZT453号三轮摩托车的车辆信息等情况;
12、通公交认字[2013]第00061号交通事故认定书认定:被告人杨大中承担事故的全部责任,吴XX、张XX、夏XX均不承担事故责任;
13、云通司鉴中心[2013]F01临鉴字第483号、484号、486号,分别证实受害人吴XX达轻伤、夏XX达轻微伤、张XX达重伤的事实;
14、医生证明、医药单据、住院收费清单等证据,证实受害人张学许、吴春芬、夏兰英受伤医治及费用情况;
15、书证、物证等证据。
以上证据系公安机关依法定程序收集,或由当事人依法提交,经法庭调查核实,庭审质证、认证,内容真实、合法,足以认定。
本院认为,被告人杨大中无证驾驶机动车辆肇事,致一人重伤、一人轻伤、一人轻微伤并负事故全部责任之行为,危害了交通运输安全,扰乱了交通运输的正常秩序,已构成交通肇事罪。被告人杨大中肇事后逃逸,依法应处三年以上七年以下有期徒刑。被告人杨大中归案后如实供述自己的罪行,系坦白,依法可从轻处罚。公诉机关指控被告人犯罪的事实、罪名、情节成立,本院予以确认。综上所述,本院决定对被告人杨大中从轻处罚。
被告人杨大中的犯罪行为使受害人造成经济损失理应赔偿,因本案被告人杨大中未投保机动车交强险,赔偿责任应由其自行承担。但附带民事诉讼原告人张XX主张误工费的赔偿项目,因其已年满60周岁以上,属老年人范畴,不存在误工问题,对该项赔偿请求,本院不予支持;附带民事诉讼原告人吴XX主张误工时间为40天,无事实依据,本院只应支持住院10天的误工费;吴XX、夏XX主张护理费的赔偿项目因医院并未出具二人在住院期间需人陪护的证明,故对该项赔偿请求,本院不予支持。三附带民事诉讼原告人主张的其余各项请求符合法律规定,本院应予支持。
为维护交通运输正常的秩序,保障交通运输安全,鉴于本案情节,依照《中华人民共和国刑法》第一百三十三条,第六十七条第三款、第三十六条第一款,《中华人民共和国侵权责任法》第六条第一款、第十五条第一款(六)项、第十六条、第四十八条,《中华人民共和国道路交通安全法》第七十六条第一款(一)项,《最高人民法院关于审理道路交通事故损害赔偿案件适用法律若干问题的解释》第十九条,《最高人民法院关于审理人身损害赔偿案件适用法律若干问题的解释》第十七条第三款,第十九条,第二十条,第二十一条,第二十三条之规定,判决如下:
一、被告人杨大中犯交通肇事罪,判处有期徒刑四年。
(刑期从判决执行之日起计算,判决执行以前先行羁押的,羁押一日折抵刑期一日,即自2013年9月26日起至2017年9月25日止。)
二、由被告人杨大中赔偿附带民事诉讼原告人张XX医疗费87779.03元、护理费1731元、住院伙食补助费900元,合计人民币90410.03元。
三、由被告人杨大中赔偿附带民事诉讼原告人吴XX医疗费4679.75元、误工费577元、住院伙食补助费300元,合计人民币5556.75元。
四、由被告人杨大中赔偿附带民事诉讼原告人夏XX医疗费879.87元、住院伙食补助费60元,合计人民币939.87元。
(以上赔偿费用共合计人民币96906.65元, 限本判决生效后一个月内履行。)
五、驳回三附带民事诉讼原告人的其余诉讼请求。
如不服本判决,可在接到判决书的第二日起十日内,通过本院或者直接向玉溪市中级人民法院提出上诉。书面上诉的,应当提交上诉状正本一份,副本三份。
本案生效判决书确定的附带民事诉讼赔偿履行期限届满,当事人向人民法院申请强制执行的期限为二年。
                                         审 判 长 马 琼
                                         审 判 员 杨春红
                                         人民陪审员 施家文
                                       二○一四年一月十日
                                         书 记 员 胡菊玲