法院概况

站内搜索

    • 类别:
    • 关键词:
    •  
  • 马海龙与纳顺才、李芸民间借贷纠纷一案民事判决书

  • 来源:通海县人民法院   发布时间:2014年04月21日   点击:5104   字体大小:  
                                     (2013)通民一初字第571号
原告马海龙,40岁。
委托代理人杨雄显,云南杨雄显律师事务所律师,代理权限:特别授权代理。
被告纳顺才,33岁。
被告李芸,女,37岁。
原告马海龙与被告纳顺才、李芸民间借贷纠纷一案,本院2013年8月28日受理后,于2014年1月2日依法组成合议庭公开开庭进行了审理,原告委托代理人、被告李芸到庭参加诉讼,被告纳顺才经本院公告送达应诉材料及开庭传票,公告期届满后,未到庭参加诉讼,本院依法缺席审理。本案现已审理终结。
原告马海龙诉称,二被告系夫妻关系,2012年11月3日,二被告因资金周转向原告借款100000元整,被告纳顺才出具一张借条和一张借据凭证,约定借款期限为半年(自2012年11月3日至2013年5月2日),借款月利息约定为20‰。被告李芸出具一份借款意愿承诺书证明二被告共同向原告借款的事实。借款期限届满后二被告不履行还款义务。现请求法院:1、判令二被告偿还原告借款本金人民币100000元及利息(利息计算期间为2012年11月3日至还款之日);2、诉讼费用由二被告负担。
被告李芸辩称,对欠款的事实认可,但现在无力偿还。等把属二被告的房子卖了才有能力偿还借款。 被告纳顺才未提交证据材料和书面答辩意见,也未到庭应诉。
原告马海龙出示如下证据:
1、身份证复印件一份,证明原告的身份情况。
2、2012年11月3日纳顺才出具的借条一份,证明被告向原告借款100000元的事实。
3、借款意愿承诺书一份,证明承诺人跟借款人是共同的借款人,因此原告把纳顺才、李芸列为共同被告是合格的诉讼主体。
4、借款凭证一份,证明双方约定了还款期限及利率。
5、结婚证复印件一份,证明借款的时候俩被告系夫妻关系的事实。
被告李芸质证认为,对1号、3号、5号证据没有异议。借条及借款凭证是纳顺才办理的,故被告李芸对纳顺才与马海龙是如何约定的借款不清楚。
二被告在举证期限内未提交任何证据材料。
根据原、被告的诉辩、举证、质证,本院对本案的证据分析认证如下:对原告提交的证据:被告李芸质证无异议的1号、3号、5号证据的真实性、合法性与关联性本院予以认定。对2号、4号证据系原件且有被告纳顺才的签字、捺印,被告纳顺才未到庭质证,未提交相反证据证明不是其签字捺印,因此本院对2号、4号证据的真实性、合法性与关联性予以认定。
根据庭审及当事人陈述、证据的分析与认证,本院确认如下法律事实:原告马海龙与被告纳顺才系朋友关系,二被告系夫妻关系。2012年11月3日,被告纳顺才因资金周转向原告借款人民币100000元,并于当日出具一张借条给原告,借条载明:“今借到马海龙人民币100000.00(大写:壹拾万元正),借款人:纳顺才,2012年11月3日”。同日出具借款凭证一张,约定纳顺才因资金周转借款10万元,还款期限为2013年5月2日,利率(月息)20‰。纳顺才在借款凭证和借条上均签字捺印。借款当日被告李芸出具借款意愿承诺书一份给原告,载明:“……承诺人李芸与借款人是夫妻关系,经商量决定向马海龙申请借款人民币(大写)壹拾万元整,(¥100000)借款用途资金周转,借款期限六个月。若借款到期无法还清,马海龙有权处置承诺人与借款人共有的财产(以财产抵押物清单为实)偿还贷款本金和利息。承诺人:李芸(并捺有手印),2012年11月3日”。借款后被告未偿还借款本金及利息。借款履行期限届满后,原告向被告索要无果,现诉至法院。
另查明,被告李芸已向本院起诉要求与被告纳顺才离婚,现该案判决正在公告送达,尚未生效。最新金融机构人民币六个月期贷款基准利率为年利率5.6%。
本院认为,合法的借贷关系受法律保护。原告马海龙与被告纳顺才之间的借贷关系合法、有效。被告纳顺才向原告马海龙借款100000元的事实清楚、合法有据,本院予以确认。该笔借款发生在二被告夫妻关系存续期间,且李芸在承诺书上签字认可该笔债务,因此该笔债务为夫妻共同债务,虽李芸已向本院起诉要求与纳顺才离婚,但因离婚判决尚未生效,故二被告应承担共同偿还责任。关于利息的计算,《最高人民法院关于人民法院审理借贷案件的若干意见》第六条规定,民间借货的利率可以适当高于银行的利率,各地人民法院可根据本地区的实际情况具体掌握,但最高不得超过银行同类贷款利率的四倍(包含利率本数)。超出此限度的,超出部分的利息不予保护。双方约定借款期间的利率超过了中国人民银行规定的同期贷款利率的四倍,本院予以适当调整,按半年期的贷款年利率5.6%的四倍,即22.4%予以计算。利息计算期间为2012年11月3日至2013年5月2日。借款期限届满后,借款人未清偿债务,出借人要求支付逾期利息的,可参照银行同类贷款利率计息,原告要求按约定的月利息20‰利率计算逾期利息的主张不符合法律规定,本院不予全部支持,故逾期利息应按照最新金融机构人民币六个月期贷款基准利率5.6%计算。被告纳顺才经本院依法传唤,无正当理由拒不到庭参加诉讼,视为对自己权利的放弃,对此应承担相应法律后果。
据此,依照《中华人民共和国民法通则》第八十四条、第八十七条、第九十条,《中华人民共和国民事诉讼法》第一百四十四条,《中华人民共和国合同法》第二百零五条、二百零六条、二百零七条、第二百一十条、第二百一十一条第二款,《最高人民法院关于人民法院审理借贷案件的若干意见》第五条、第六条、第九条,《最高人民法院关于民事诉讼证据的若干规定》第二条之规定,判决如下:
一、被告纳顺才、李芸于本判决生效后十日内共同偿还原告马海龙人民币100000元并支付利息(利息以100000元为本金,自2012年11月3日起按年利率22.4%计算至2013年5月2日止)。
二、被告纳顺才、李芸于本判决生效后十日内共同偿还原告马海龙自借款期限届满之日起至本判决确定的履行期限届满之日止的逾期利息,利息按年利率5.6%计算。
案件受理费2300元,由被告纳顺才、李芸共同负担。
如不服本判决,可在判决书送达之日起十五日内,向本院递交上诉状,并按对方当事人的人数提出副本,上诉于玉溪市中级人民法院。
本案生效判决书确定的履行期限届满,当事人向人民法院申请强制执行的期限为二年。
                                       审 判 长 李 波
                                       代理审判员 杨 婷
                                       代理审判员 马 倩
                                     二○一四年一月十三日
                                       书 记 员 伍 润