法院概况

站内搜索

    • 类别:
    • 关键词:
    •  
  • 普XX非法经营案一审刑事判决书

  • 来源:通海县人民法院   发布时间:2014年04月23日   点击:5301   字体大小:  
                                     (2014)通刑初字第45号
公诉机关云南省通海县人民检察院。
被告人普XX,女,40岁。
辩护人普进飞,云南名邦律师事务所律师。
云南省通海县人民检察院以通检刑诉[2014]第9号起诉书指控被告人普XX犯非法经营罪,于2014年1月24日向本院提起公诉。本院依法组成合议庭,公开开庭进行了审理。通海县人民检察院指派检察员杨景兰、林广成出庭支持公诉。被告人普XX及其辩护人普进飞到庭参加诉讼,现已审理终结。 公诉机关指控:被告人普XX以牟利为目的,在明知是国家专营专卖的烟草且无任何烟草专卖品合法有效手续的情况下,于2013年8月9日,委托从事货物运输的普XX驾驶车牌号为云R13146东风牌重型箱式大货车从石屏县非法运输1670条成品卷烟至昆明市销售。8月10日凌晨3时50分,普XX途经通海县刘家坝收费站时被查获。所查获的成品卷烟共计1670条,经云南省发展和改革委员会价格认证中心鉴定价值人民币230370元。
上述事实被告人普XX在开庭审理过程中无异议,并有被告人普XX在公安机关的供述和辩解、证人普XX、李X、王XX、杨XX、卫XX、李XX、高XX、李X、李XX、李XX、何XX、高X、陈XX、任XX、白XX的证言、扣押决定书、押押笔录、发还清单、鉴定意见、书证等证据予以证实,
辩护人普进飞的辩护意见:对起诉书指控被告人普XX构成非法经营罪不提出意见,请法庭在对被告人普XX量刑时考虑以下情节:1、被告人普XX持有烟草零售许可证,将1670条成品香烟运往昆明销售的过程中被依法查获,该批香烟尚未流入市场,销售行为尚未实施完毕,其行为符合刑法第23条规定的犯罪未遂;2、被告人普XX的犯罪动机单纯,并非有意扰乱市场,从庭审证明,被告人普XX系下岗工人,到昆明销售香烟的目的是为了及时回收货款和维持家庭的基本生活,不属于投机倒把之列;3、被告人普XX在案发前不知晓异地销售的行为系违法犯罪,说明其法律意识淡薄,另一方面说明烟草专卖的法律知识未能深入人心;4、被告人普XX此次犯罪是初犯,且犯罪后态度较好,请合议庭在量刑时充分考虑和重视;5、在开庭前,被告人普XX的家属主动为其缴纳罚金,在量刑时请从轻、减轻处罚。
本院认为,被告人普XX为牟取利益,违反国家规定买卖专营、专卖物品之行为,情节严重,已经构成非法经营罪。被告人普XX归案后如实交代了自己的犯罪行为,是坦白,依法可从轻处罚。公诉机关指控被告人普XX犯罪的事实、罪名、情节成立,本院予以确认。辩护人普进飞所提的本案没有发生销售行为,属于未遂的辩护意见,与法律规定不相符,对此辩护意见本院不予采纳。其余辩护意见有理部份本院已经考虑。为维护国家市场秩序的正常有序,鉴于本案情节,依照《中华人民共和国刑法》第二百二十五条、第六十七条第三款、第六十四条之规定,判决如下:
一、被告人普XX犯非法经营罪,判处有期徒刑八个月,并处罚金人民币10000元(罚金限判决生效后一个月内缴纳)。
(刑期从判决执行之日起计算,判决执行以前先行羁押的,羁押一日折抵刑期一日,即自2013年9月 28日起至2014年5月27日止)
二、现保存于通海县烟草专卖局的云烟(硬紫翻盖)1028条、云烟(软珍品)428条、红塔山(硬经典)139条、红塔山(欣经典)25条、中华(软)38条、中华(硬)12条,合计1670条,由通海县烟草专卖局变卖,所得款项上缴国库。
如不服本判决,可在接到判决书的第二日起十日内,通过本院或者直接向玉溪市中级人民法院提出上诉。书面上诉的,应当提交上诉状正本一份,副本三份。
                                        审 判 长 马 琼
                                        审 判 员 杨春红
                                        人民陪审员 官学英
                                      二○一四年二月十七日
                                        书 记 员 胡菊玲