审务公开

站内搜索

    • 类别:
    • 关键词:
    •  
  • 通海法院重视释明工作调撤一起动物触电案件

  • 来源:通海法院民一庭马倩   发布时间:2016年06月14日   点击:5065   字体大小:  
近日,通海法院审结了一起特殊的财产损害赔偿案件。经过法官的释明和调解工作,原被告达成赔偿协议,案件以原告自愿撤诉结案。
原告苗某诉至法院称,其与被告管某系邻居关系,2015年4月起,被告为建盖房屋搭起了钢制脚手架等设施,其中部分脚手架搭建在原告家院内。2016年5月21日,被告围墙上的电线发生漏电,电流经脚手架导电导致原告房屋内拴养的两条狗触电死亡。原告遂诉至法院,要求判令被告立即排除围墙漏电隐患,赔偿原告因漏电致两条狗死亡而造成的经济损失人民币20000元及精神损害抚慰金人民币3000元。
因该案件面临证据保存困难、损失价值无法确定、原告诉请的法律关系不一致等问题,民一庭法官马倩在收到案件后立即联系双方当事人询问情况并第一时间到四街派出所了解出警情况,调取了出警视频资料。因双方当事人对于赔偿数额各持己见,法官在主持调解的同时向当事人释明举证不力、法律关系不一致不能在同一案件中处理等法律问题。最终在法院组织协商下,双方当事人达成赔偿协议,并已履行完毕。本案以原告自愿撤回起诉结案。
在案件审理过程中,由于当事人的法律知识缺乏和对民事诉讼程序、证据规则等程序问题的陌生,法官的释明工作显得尤为重要。释明工作的正确开展,有利于案件事实的还原,增强法院与当事人之间的沟通和交流,引导当事人收集证据,从而使裁判结果更容易被当事人理解,防止裁判结果突袭,提升司法公信力。在民事诉讼中,保障当事人诉权的充分实现是释明工作的意义所在,但法院释明的范围和程度应兼顾当事人平等原则。