法院概况

站内搜索

    • 类别:
    • 关键词:
    •  
  • 通海法院“五个进一步”推进办案 “提速保质增效”活动

  • 来源:通海法院研究室李雪梅   发布时间:2016年06月24日   点击:5190   字体大小:  
一是进一步加强组织领导。以党组书记、院长史云顺为组长的活动领导小组不定期对活动情况进行动态研判分析,及时研究解决工作中出现的新情况、新问题。通过全院干警大会、部门会议等方式对活动进行跟踪、小结、督促、落实、再部署。
二是进一步发掘个人潜能、提升质效。针对案多人少矛盾客观存在且暂时无法解决的队伍现状,尽最大可能合理调配人员,发掘个人潜能,通过个人办案质效的提升促进全院工作整体提速保质增效。
三是进一步关心、关爱干警,疏导压力。通海法院由于案件基数大,审判执行工作任务本已十分繁重,干警压力很大,压缩夜间、周末休息时间,长期启动“白+黑”、“5+2”工作模式,使干警身心面临更大的压力和考验,院党组注重对干警的压力疏导,加强后勤保障。
四是进一步创新工作方式。将部分审判事务性工作交由书记员完成,让法官更专注于审判工作;加大调解和释明力度;工作采取全庭统筹,送达、外出等均统一安排,节约时间、人力,缩短审限;在庭审结束后,对具备裁判条件的案件在一周内作出裁判;民事案件认真践行邹碧华《要件审判九步法》,针对案件认真选择适用繁简分流的审理程序;针对部分难执行案件采取集中执行等。
五是进一步强化院庭长办案制度,在院、庭领导平时就参与分管部门重大疑难案件办理的基础上,进一步明确分管审判、执行的院领导每年应当亲自办理辖区内重大、疑难及其他案件10至20件。