审务公开

站内搜索

    • 类别:
    • 关键词:
    •  
  • 通海法院审结一起非法采伐国家重点保护植物案件

  • 来源:通海法院环保庭陈礼   发布时间:2016年07月01日   点击:4701   字体大小:  
近日,通海法院审结一起非法采伐国家重点保护植物罪案件。法院认定被告人钱某某未经许可非法采伐国家二级保护野生植物,违反国家关于植物资源保护的法律、法规,侵犯了国家有关植物资源保护的管理制度,判处有期徒刑三年零六个月,并处罚金人民币4000元。
法院经审理查明,被告人钱某某于2015年7月15日,以通海县高大乡观音村民委员会三组拟建卧式密集烤烟房为由,在未经县级林业主管部门审查批准的情况下,私自雇请他人将生长在本组老桥头处的5棵喜树(当地俗称水沫子树)砍伐。经鉴定,被砍伐的5棵林木属于蓝果树科喜树属喜树,是国家Ⅱ级重点保护野生植物。被查获的11节喜树林木的原木材积共2.037立方米,折合立木材积(立木蓄积)为3.703立方米。
法院认定被告人钱某某的行为属犯罪情节严重,但其归案后对其所犯罪行如实供述,系坦白,可宽大处理。故依照刑法相关规定,作出上述判决。