新闻动态

站内搜索

    • 类别:
    • 关键词:
    •  
  • 当事人给人民陪审员找麻烦 法院协调村组及时联动处理

  • 来源:通海县人民法院   发布时间:2017年08月11日   点击:659   字体大小:  
       《全国人民代表大会常务委员会关于完善人民陪审员制度的决定》第十条:依法参加审判活动是人民陪审员的权利和义务。人民陪审员依法参加审判活动,受法律保护。

近日,通海法院的一名人民陪审员普某遇到了点麻烦,他参与审理的一起案件的被告叶某,将其81岁的母亲,也就是另一名被告佟某送到了普某家中,要求普某照管。然后,叶某就玩起了“失踪”,人不归家,电话也关机了。

叶某母子二人无理取闹的行为,不仅影响了普某家正常的生活、生产,更是干预了人民陪审员参与办案的工作积极性,而且还可能激化矛盾,引发其他纠纷。

得知情况后,通海法院高度重视,由分管民商事审判的副院长赵勃带队立即查明情况、及时赶往现场处理。经查,叶某(男)与飞某(女)二人原系夫妻关系,婚后生育一子一女,两子女均已成家立业,二人于2016年9月21日经通海法院判决离婚。2017年1月4日,飞某及二子女向通海法院起诉叶某及其母亲佟某,要求对共有房屋进行分割。通海法院于4月13日依法作出判决,该判决已生效。8月7日中午,叶某以法院判决不公为由,将其母亲送到该案的人民陪审员普某家,遂出现了文章开头的一幕。

赵副院长一行赶到现场后,与村调解主任及相关人员紧急进行了协商,共同对佟某做工作,“动之以情、晓之以理”,从法、理、情三方面对佟某进行说服教育。经过细致工作,佟某认识到自己行为的错误,被劝返回家,并保证不会再犯。

按照商定的分工,村组领导将尽快找到叶某,再对其于法于理于情进行说服教育,通海法院也将持续关注,依法妥善处理,切实保护人民陪审员依法参加审判活动的权利不受侵犯。