新闻动态

站内搜索

    • 类别:
    • 关键词:
    •  
  • 通海法院2017年人民陪审员培训出新招 氛围热烈效果好

  • 来源:通海法院研究室李雪梅   发布时间:2017年10月12日   点击:557   字体大小:  
10月10日,通海法院2017年人民陪审员培训工作拉开序幕。为提高人民陪审员审判业务素质和综合参审能力,此次人民陪审员培训工作,在以往进行了初步的法律知识专门讲授培训的基础上,结合法院工作实际,以庭审观摩、法官讲解、庭后交流、法官答疑的方式开展。

上午,人民陪审员对一起赡养案件的庭审进行观摩,再次熟悉了案件开庭审理时应注意的流程和细节。庭审结束后,人民陪审员管理部门和该案承办法官与人民陪审员进行了交流座谈。案件承办法官介绍了该类案件的法律适用问题以及审理中存在的难点问题。人民陪审员纷纷各抒己见,对赡养等家事案件的情理和法理进行讨论。参加培训的人民陪审员大多在农村、社区基层工作,他们表示,这样的培训方式,在帮助人民陪审员提高参审能力的同时,对于人民陪审员工作中及生活中遇到的类似纠纷的解决办法提供了更明晰的思路。
 下午,人民陪审员对一起蔬菜买卖合同纠纷案件的庭审进行观摩。庭审结束后,同样进行了交流座谈。案件承办法官以通海县较为常见的蔬菜买卖合同纠纷案件为例,介绍了买卖合同纠纷案件审理过程中存在的事实认定及损失认定等问题,并就合同中“定金”、“订金”与违约金的界定进行了讲解。

在上、下午的座谈中,法院参会人员均详细解答了人民陪审员提出的各类相关问题,整个会场气氛热烈。
通海法院2017年度的人民陪审员培训,拟于10月全部完成,总共121名人民陪审员参训,共计6场庭审观摩及庭后交流,所选择案例均为在辖区内具有典型性和普遍性的案例。此次的培训方式,也得到了人民陪审员的广泛认可。