新闻动态

站内搜索

    • 类别:
    • 关键词:
    •  
  • 通海县人民法院 2017年度人民陪审员培训圆满结束

  • 来源:通海法院研究室邢雪   发布时间:2017年11月01日   点击:4867   字体大小:  
10月31日,通海县人民法院以一起生命权、健康权、身体权纠纷案件的庭审观摩及庭后释疑,圆满结束2017年度人民陪审员培训工作。
上午,20余名人民陪审员首先观摩了庭审。庭审结束后,该院党组成员、副院长柏秀春主持召开庭后交流会。会上,案件的承办法官,民事审判一庭朱亚芹庭长就该案基本事实的认定、证据如何采信,法律的适用以及该类型案件审理中存在的难点问题进行了细致讲解。人民陪审员对该案争议焦点、证据效力、举证责任等纷纷发表自己的观点,并就相关法律法规知识向承办法官进行询问,甚至延伸到赡养、继承等家事案件的情理、法理展开讨论,气氛十分活跃。
随后,柏副院长对此次培训工作进行总结,并一如既往对该场次培训的人民陪审员提出延伸学习的要求及纪律要求,同时向人民陪审员解读了 “五个司法”的内涵并要求陪审员按“五个司法”理念开展陪审工作。
至此,历时半月的通海法院2017年度人民陪审员培训圆满结束。此次培训共计6场次,选取的案件系具有普遍性和代表性的赡养纠纷,蔬菜买卖合同纠纷,物权确认纠纷,生命权、健康权、身体权纠纷,非法经营罪,涵盖民事、商事及刑事。培训方式结合法院工作实际,采用庭审观摩、法官讲解、庭后交流、法官答疑方式开展。丰富的培训内容,得到了全体参训人民陪审员的一致认可。