普法园地

站内搜索

    • 类别:
    • 关键词:
    •  
  • 通海法院法官到财政局讲授法制课 提升国家工作人员拒腐防变能力

  • 来源:通海法院研究室鲁嫱   发布时间:2010年05月18日   点击:5976   字体大小:  
2010年5月17日,通海法院刑庭副庭长王伟应邀前往通海县财政局,为财政局全体工作人员讲授法制课。
王副庭长的法制课作为通海县财政局今年党风廉政教育的重要计划内容之一,他的到来受到了财政局工作人员的热烈欢迎。在讲授中,王副庭长围绕我国刑法的渊源及刑罚演变过程、现代刑罚的内容和种类、什么是犯罪、排除犯罪性事由的相关规定等法律知识,并结合党风廉政教育内容及反腐热点问题,运用举案例、分情况等方法,重点讲述了职务犯罪的相关法律规定及法律适用。在一个多小时的法制课上,王副庭长博闻强识,从古代缇萦上书救父,汉文帝下令废止“肉刑”到现代刑事犯罪、职务犯罪的层层剖析,并结合案例穿插预防职务犯罪的对策,使得整堂法制课生动、形象,收到了很好的效果。