普法园地

站内搜索

    • 类别:
    • 关键词:
    •  
  • 李嘉林诉解家祥合伙纠纷案

  • 来源:通海县人民法院   发布时间:2010年04月19日   点击:6124   字体大小:  
要点提示
对土地使用权发生争议的,由当事人协商解决;协商不成的,当事人向土地管理部门申请处理。行政处理程序是土地权属诉讼的前置程序,在当事人双方对土地权属争议不能自行协商解决的情形下,只能首先申请土地管理部门进行处理,对处理决定不服的,方可向人民法院提起行政诉讼。不通过土地管理部门处理,直接向人民法院起诉的,人民法院不予受理。
案例索引
一审:云南省通海县人民法院(2006)通民受字第4号 2006年2月17日
二审:玉溪市中级人民法院(2006)玉中民一终字第129号  2006年3月24日    
案情
起诉人:李嘉林,男,1957年6月2日生,汉族,医生,住通海县秀山镇太和街68号。
被告:解家祥,男,53岁,汉族,住通海县解家营村委会五组。
    起诉人李嘉林诉称:1993年,由原乡镇企业局供销公司、二建司十队、李嘉林、元山水泥厂、兴德糕点厂、官家标、郑文寿、郑文彩共同投资征得国有土地一宗,面积3606.8㎡。1994年6月,经全体股东商量,将建好的铺面及空场地的所有权按股划分。1995年5月,原乡镇企业局供销公司并解家营水泥厂,更名为解家营水泥厂供销公司,同年7月,官家标、郑文寿、郑文彩三户的房屋土地卖给了解家营水泥厂供销公司。2000年解家营水泥厂供销公司法定代表人解家祥以为各股东办理土地使用权证书为名,将1994年各股东抽地出资建盖的厕所及空地81.8㎡私下划分了21㎡给其中一股东元山水泥厂,其余60㎡自己领取了土地使用权证书。按1994年6月30日股东在划分房屋、空地所有权协议,我应划空场地250.85㎡,但划地时只划了232.85㎡,显然少划了18㎡,特诉请法院判决被告补给我少划的土地。
审判
经通海法院审查明: 起诉人李嘉林所诉争的土地,经土地行政管理部门核准并已由通海县人民政府颁发了国有土地使用权证书,起诉人李嘉林对土地行政管理部门已颁发土地使用权证书的土地有异议,向人民法院提起民事诉讼,不属人民法院民事案案件的受理范围,依照《中华人民共和国民事诉讼法》第一百零八条、第一百一十二条这规定,裁定对起诉人李嘉林的起诉不予受理。
一审宣判后,起诉人李嘉林不服,向玉溪市中级人民法院提起上诉称:其请求解家祥补给其划分房屋空场时少划的土地面积18㎡及共用厕所空地位应得的土地面积16㎡,属于民事诉讼的受案范围,请求二审撤销原裁定,裁定原审法院立案受理。
经二审审查认为:李嘉林争议的土地,已由有关部门核发了土地使用证,现李嘉林就有关部门已明确使用权的土地起诉解决的诉讼请求,不属人民法院民事诉讼的范围,为此,原裁定对其的起诉不予受理正确,驳回上诉,维持原裁定。
评析
该案起诉人李嘉林以合伙纠纷向人民法院提起民事诉讼,其内容是土地土地权属争议。对土地权属争议的解决途径,《中华人民共和国土地管理法》第十六条规定:土地所有权和使用权争议,由当事人协商解决;协商不成的,由人民政府处理。单位之间的争议,由县级以上人民政府处理;个人之间、个人与单位之间的争议,由乡级人民政府或者县级以上人民政府处理。当事人对有关人民政府的处理决定不服的,可以自接到处理决定通知之日起三十日内,向人民法院起诉。
1995年8月12日Examda.CoM国家土地管理局发布的《土地权属争议处理暂行办法》第四条明确规定:“土地权属争议,由当事人协商解决;协商不成的,当事人向土地管理部门申请处理”。据此,行政处理程序是土地权属诉讼的前置程序,在当事人双方对土地权属争议不能自行协商解决的情形下,只能首先申请土地管理部门进行处理,对处理决定不服的,方可向人民法院提起行政诉讼。法律之所以这样规定,是因为人民政府土地管理部门作为土地管理的主管部门,承担的就是对土地矿产资源的规划管理,对土地权属的认定是其法定职责,而且鉴于土地管理的专业性特点,由相关人民政府土地管理部门对土地权属争议先行处理确认,更利于解决纠纷。
该案起诉人李嘉林所诉18㎡的空场土地及16㎡厕所空地土地,经土地行政管理部门审查批准,将土地使用权证书颁发给了他人,起诉人认为上述两处土地使用权应归自己所有,并未能提供证据证实该两宗土地其有合法使用权,争议的实质是该两宗土地权属应归谁的问题,因此,人民法院在告之起诉人向人民政府土地行政主管部门申请解决,起诉人坚持起诉的,人民法院应依法裁定不予受理。
  
                                                                                 (立案庭庭长 师家勤)