新闻动态

站内搜索

    • 类别:
    • 关键词:
    •  
  • 酒后莫驾车 醉驾将获刑

  • 来源:通海法院刑庭沈长虹   发布时间:2011年03月18日   点击:5184   字体大小:  
酒后及醉酒驾驶导致的交通事故越来越多,严重影响了人民群众的生命、财产安全;最近,针对醉酒驾驶,国家对醉酒驾驶的处罚进行了新的、更为严厉的规定。
2011年2月25日第十一届全国人民代表大会常务委员会第十九次会议通过了《中华人民共和国刑法修正案(八)》,并于2011年5月1日起施行。该修正案在《刑法》第一百三十三条后增加了一条,作为第一百三十三条之一,即:“在道路上驾驶机动车追逐竟驶,情节恶劣的,或者在道路上醉酒驾驶机动车的,处拘役,并处罚金。”“有前款行为,同时构成其他犯罪的,依照处罚较重的规定定罪处罚。”根据此条规定,自2011年5月1日起,凡是醉酒驾驶机动车辆上路行驶者,无须发生任何的交通事故,只要被公安交警查获,都将被人民法院判处一个月以上六个月以下的拘役,并处罚金。
醉酒的标准是以国家质量监督检验检疫总局于2004年5月31日发布的《车辆驾驶人员血液、呼气酒精含量阈值与检验》规定“车辆驾驶人员血液中的酒精含量大于或等于80mg/100ml的驾驶行为”作为依据而予以认定。
《中华人民共和国刑法修正案(八)》对醉酒驾驶的行为规定为犯罪行为,并予以刑法处罚,这既是对每一名机动车驾驶员驾驶行为的限制,同时,更是对机动车驾驶员及行人人身、财产的保护。希望广大的机动车驾驶人员坚决杜绝酒后驾驶,珍惜自己和他人的生命健康和财产安全。